世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ハイランドパーク 18年   18年  43.0%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: ハイランドパーク蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:167号

ロブ・アランソンSCORE7.6

香り
やわらかくて穏やかな香りで幕を開ける。焼き立てパンのアロマ、ショウガを練り込んだパン生地、バニラシュガーとバター。バターたっぷりのペストリー、イチゴのジャム、生のショウガ。
穏やかな印象がやや後退し始めて、力強い風味を感じるようになる。イチジクの砂糖煮、マジュールデーツ(ナツメヤシ)とクルミ。バーベキューでローストした赤唐辛子。わずかに肉っぽい風味がある。ローストポークのカリカリに焼けた皮。
フィニッシュ
リッチな後味がたっぷり。イチジクとバニラカスタードを感じさせ、最後は砂糖漬けにしたレモンの皮のような刺激がある。
コメント
もう少し涼しい季節になったときのために、このウイスキーをとっておいてほしい。飲んで温まれば、ほのぼのした気分になれるだろう。

ベッキー・パスキンSCORE7.9

香り
このウイスキーも、香りが閉じ籠もっている。しばらく時間をかけると、オレンジの刺激、マデイラケーキのやわらかな香り、フルーティなコニャック。
オレンジドリズルケーキに、いっそう濃厚さを増したフルーティなコニャックの風味。キャラメル状に溶かした黒糖、ナッツ、サルタナ、レーズン。シナモン、ナツメグ、クローブなど、パンに入れて焼くスパイスの刺激。ロータスビスコフのビスケット。
フィニッシュ
英国風クリスマスプディングの上に、コニャックをこぼしたような後味。
コメント
ゆったりと腰を下ろして、じっくり味わいたいタイプのウイスキー。